Nous sommes rendus a....

Voici une breve description de notre voyage...

Page précédente | Page suivante

Montréal...... Let it snow

Hé oui, c'est nous qui vous avons amené toute la belle neige que vous avez reçue depuis la semaine passée.

Nous sommes finalement de retour au pays, alors si vous voulez connaître l'issue des dernieres semaines, vous n'avez qu'à nous inviter à prendre une bière!

Au plaisir et joyeuses fêtes!

Publié à 07:23, le 18/12/2008, Montréal

Prince albert....

Salut salut!

Bon, je sais on ne peut pas dire qu’on ecrit souvent, mais les activites se resument plutot a 2-3 choses depuis les dernieres semaines: bruler du gaz, faire du treck et glander sur le bord de l’ocean…

La derniere fois nous partions dans le desert du Kalahari pour un safari de 3 jours a travers les dunes de sables rouges. Les paysages etaient superbes mais il manquait un element majeur: on a meme pas vu de lion a criniere noire… poche ! Mais bon, on a quand meme de superbes photos. Ensuite nous avons passer quelques jours dans un petit village de pecheurs sur le bord de l’ocean atlantique. Comme dans les maritimes : ya rien a faire, il faisait frette et il ventait mais les gens etaient supers fins et le coucher de soleil magnifique. En plus nous avions un  cottage complet pour 8 personnes pour la modique somme de 45$, alors on s’est reposer un peu.

Nous nous sommes ensuite diriges vers le Cederberg area, plus au sud, qui est une reserve naturelle avec des montagnes ayant des especes de formations rocheuses bizarres. Nous avons fait un peu de treck la-bas, incluant de l’escalade de roches, c’etait vraiment cool. On a aussi eu un flat et pocke la panne a huile sur la route de gravelle. Heureusement, ca a juste appris a Phil qu’il n’etait pas Jacques Villeneuve et que notre char n’etait pas non plus une Subaru 4x4.

Par la suite, nous sommes partis a Stellenbosh, au cœur de la region viticole de l’Afrique du Sud. Ca le dit, la principale activite la-bas : Wine tasting ! Alors on etait chez un vignoble a 10h le matin ou pour la modique somme de 2$, on pouvait gouter a 5 vins differents. Ya des choses pires que ca dans la vie… Ensuite, le passage oblige a Cape Town, belle ville au cap de la peninsule africaine : d’un cote il y a l’ocean atlantique et de l’autre cote le fameux Table Mountain. Nous avons d’ailleurs escalader ce dernier (ouin, ya des passages ou c’etait plus de l’escalade que du hiking) pour etre rackes pendant 2 jours apres, mais la vue en valait le coup. Nous avons aussi ete invites a un typique Braii (BBQ) sud-africain par une amie a Phil (Thanks Andrea !), je peux vous dire qu’il niaise pas avec l’allumage. Le bois a du chauffer a la torche pendant 15 minutes avant que le feu parte, mais ca donne finalement de bonnes cotellettes d’agneau !

Nous avons ensuite fait une randonnee de 2 jours autour le la pointe sud de la peninsule du cap. Les paysages etaient encore a couper le souffle et j’ai manque piler sur le serpent le plus dangeureux d’Afrique ! Inquietez-vous pas, dans le cas ou il nous mord, la mort est rapide. Ca attaque tes systemes nerveux et respiratoires pis dans l’espace de quelques minutes tu sens plus rien. Y’a donc pas de panique a avoir !

Nous sommes ensuite repartis en longeant la cote pour atteindre le point le plus au sud de l’Afrique ! Ca l’air de rien, mais c’est l’fun de savoir que tu te trouve a la jonction des oceans indien et atlantique.  On a donc passe 2 jours a se reposer dans notre petit cottage sur le bord de l’eau.

Nous sommes maintenant a Prince Albert, un petit bled perdu au milieu du desert du petit Karoo. Les activites se resument une fois de plus a du repos et du brulage de gaz. Par contre les routes ici sont superbes. Nous avons passe par le col du Swartberg, une route qui escalade les montagnes et qui a ete construites a la fin des annees 1800 au milieu de decor magnifique. Aujourd’hui, nous avons visite les grottes de Cango. Ces grottes ont 5 km de profond et le publique a acces a seulement 1,2 km. C’est tout de meme tres interessant a visite puisque la visite de la grotte implique des passages dans des endroits tres restreints ainsi qu’un peu de rampage. Demain, on retourne vers l’Ocean afin de faire un trek considere comme l’un des plus beaux du pays. 5 jours de marche sur le bord de l’Ocean Indien…

A betot et donnez des news

Anna et Phil

xxx

commentaires ( 1 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 17:50, le 28/10/2008, Prince Albert

Upington....

Bonjour Bonjour,

Ben non, nous ne sommes pas morts! Mais ca bouge pas mal depuis quelques semaines. En fait, il s'en est tellement passe que nous pourrons simplement faire un tres bref resume et on va ensuite laisser les photos parlee d'elles meme.

Donc la derniere fois que nous ecris, nous etions a Tana. Nous sommes par la suite retournes au Meva Camping (ou nous avions passe d'excellent moment au debut de notre voyage a Mada) pour retourner voir nos nouveaux amis. Nous y avons passes 4 jours a se reposer et nous remettre de voyage eprouvant sur la cote ouest. Chanceux comme nous sommes, il y avait encore une fois une fete traditionnelle dans la vallee. Cette fois ci il s'agissait de la fete du retournement des morts. La morte en question est une jeune fille qui est decedee il y a environ 4 ans. Lors de sa mort, les parents n'avaient pas d'argent pour la mettre dans un cercueil, il l'avait donc enveloppee dans un linceul puis placee dans une grotte dans la montagne pres du village. La fete que nous avons assiste avait pour but de mettre la fille dans le cercueil que les parents ont pu faire fabriquer. nous avons donc ete invite a manger au village, nous avons assiste au devoilement du cercueil puis nous avons participe a un cortege qui pour transporter le cercueil a la montagne. A travers ca, il y a eu le partage du rhum local, le sacrifice de zebu et la coupe du zebu pour que chaque invite puisse avoir sa partie de zebu. Il s'agit d'une fete tres protocolaire, donc qui prend beaucoup de temps, nous n'avons donc pas pu assister a la mise en tombeau de la fille. Cette partie de la ceremonie a surement eu lieu au milieu de la nuit au rythme ou le tout se deroulait.

Etant donne la longueur des trajets dans le pays et se qui nous restait a faire, nous avons decide d'ecourter la duree de notre sejour a Mada de 2 semaines. Nous sommes donc de retour dans la civilisation, l'Afrique du Sud, depuis le 31 aout. Ici on se sent pratiquement comme a la maison. Les villes sont plutot moches et remplies de centre d'achat, par contre la nature autour est magnifique, nous avons une voiture (fini les bus!!!), et les hotels ont des cuisines a la disposition de leur clients ou on peut se faire a manger (fini les restos, apres 9 mois ca fait un temps.).

Depuis le 31 aout, nous avons passe 5 jours dans le parc Kruger a faire un safari, nous sommes alles marche dans la region de Graskop pour le Blyde River Canyon et des chutes. Nous sommes aussi alles faire du trek dans le Limpopo dans des forets primaire tropicale. Nous revenons maintenant d'un trek de 3 jours dans le desert dans le parc nation des chutes Augrabies. Demain, nous repartons pour un autre safari de 3 jours dans le desert du Kalahari. Voici un resume tres expeditif des 5000 derniers kilometres que nous avons parcourus. Les paysages sont tout simplement a couper souffle. Ici, meme faire du char est tout une experience.

Donc, tout va pour le mieux. On va essayer de vous ecrire p[lus rapidement la prochaine fois question qu'on puisse elaborer un peu sur ce que nous vivons. On vous laisse avec les photos.

a betot

photos :  http://www.flickr.com/photos/19785448@N04/

Publié à 16:26, le 29/09/2008, Upington

nouvelles photos
        Des nouvelles photos ont été ajoutées au site, revoici le lien ...

commentaires ( 3 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 14:30, le 20/08/2008, Antananarivo

Tana... de l'aventure agrémentée de beaux paysages et de superbes rencontres

Nous revoici dans la civilisation après un gros 3 semaines d’aventure. SVP continuez à toucher du bois pour nous, car notre voyage se poursuit sous une bonne étoile.  Depuis notre dernier article, nous n’avons pas arrêté beaucoup. Notre plan était de rejoindre Tuléar à Morondava par la côte… et mission réussie presque facilement. Y'a beaucoup à dire alors désolé pour le long texte, on a quand même tenté de le maintenir le plus court possible.

Premièrement, nous sommes allés voir la plage et les baobabs de la région de Mangily. En marchant dans la rue pour aller prendre le taxi-brousse, on se fait offrir une ride en 4x4 pour se rendre à destination. Difficile à refuser quand tu sais que ça prend 1h30 de transport pour parcourir 22 km. La plage n’était pas à la hauteur de nos attentes, tout comme le snorkelling. Bon, c’est sûr qu’après avoir fait les Andamans cet hiver, la barre est haute en terme de plage et de plongée.

L’étape suivante fut de rejoindre Salary par les pistes de sable en camion-brousse. On a maintenant compris pourquoi on dit que ce n’est pas facile les transports à Madagascar. Le parcours à débuter par une attente de 5 heures sur le bord du chemin pour que le camion passe. Par après, ça a pris pas loin de 6 heures pour faire 100 km… et ça ne s’appelle pas une piste de sable pour rien. La piste est en fait que 2 traces de roue dans du sable de plage avec en masse de pierre pour faire sûr que ça brasse tout le long du trajet. En fait, la piste ressemble à un mélange des chemins de tracteurs que nous avons à la terre à bois à La Patrie et la trail pour rejoindre le camp de pêche à Bersimis (ou pour le monde du bas du fleuve, ca ressemble aux trails de 4 roues du pic de sable a Cacouna). Ajoutez à ça le fait que le camion-brousse est en fait un camion de bétail munis de bancs de bois et qu’on est entassé comme des sardines (ou du betail) là-dedans... vous êtes en mesure de d’imaginer la belle journée que nous avons passée. Salary semble une belle place, mais nous n’avons rien vue puisque ici y’à pas l’électricité et c’est très petit. Il faisait donc extrêmement noir lorsqu’on est arrivé et ça donnait pas mal l’impression d’être au bout du monde. Mais on était pas si loin que ça puisque pendant la bouffe bien méritée, un couple d’amis français rencontres a Tana apparaît au restaurant !

Ça a payé de les rencontrer, car au réveil le lendemain matin un malgache, Hanz, est venu nous rencontrer à notre hutte pour nous offrir de se rejoindre à lui et son ami, Cubert, pour rejoindre la ville de Morombe en pirogue et ainsi diminuer les coûts pour la ride de pirogue. Ce fut tout un move qu’on a fait là parce qu’être parti seuls, les piroguiers nous aurait amenés du point A au point B avec un minimum d’arrêt. Mais là, Hanz avait négocier plusieurs arrêts et ce fut génial. On a mis 5 jours pour rejoindre Morombe et nous avons vu des paysages incroyables. On a du voir un centaine de kilomètres de plage de sable blanc et de l’eau turquoise avec aucun touriste d’étendu sur une serviette.

La pirogue se maintenait toujours à un maximun de 100 mètres de la côte se qui nous permettait de témoigner de la vie des gens vivant dans les villages de pêcheurs et là on avait vraiment l’impression d’être à l’autre bout du monde : c’est-à-dire voir un homme se débattre à la nage avec un poisson alors qu’il pêchait avec un harpon, de voir une femme âgée, les seins nus, pêcher au harpon… On a aussi croisé 2 baleines au loin. Mais le plus intéressant fut les arrêts pour aller dîner dans les villages. Normalement, les touristes blancs comme nous n’arrêtent pas dans les petits villages. Mais avec Hanz et Cubert c’est ce qu’on a fait. Ici, les amateurs de poisson et fruit de mer seront jaloux. Un des lunchs a été 1 kilo de calmar pêché le matin pour la somme de 2$, ou 1.5 kilo de poissons frais pour 0.75$. C’était des villages tellement reculés qu’a un endroit on a rencontrer un gars d’environ 13 – 15 ans pour qui s’était la premièrement fois qu’il voyait des blancs ! Par la suite, nos soirées étaient agrémentées de cours de malgache et de rhum avec Hanz, Cubert et les piroguiers. Ce fut vraiment une superbe expérience.

Une fois rendue à Morombe, il fallait maintenant trouver une façon de rejoindre Morondava. Entre ces deux villes, la mer est beaucoup plus agitée et la pirogue devenait trop dangereuse. Il fallait donc le faire en bateau de marchandise. Le problème est de trouver un bateau de marchandise quand tu n’es pas capable de parler la langue locale. Alors qu’Anna faisait le tour des hôtels pour essayer d’être mis en contact avec un capitaine de boutre, elle apprend que 2 personnes en 4x4 partent le lendemain pour rejoindre Morondava. C’est ainsi que nous avons rencontré Olivier et Céline et avec qui nous avons poursuivit notre aventure… et s’en fut tout une. On pensait que la route était mauvaise entre Mangily et Salary et bien on avait rien vu. La route entre Morombe et Morondava défi toute imagination. Même en 4x4 il était difficile de dépasser une moyenne de 15 – 20 km/hr… on s’est fait brasser pas mal. On est très content de ne pas avoir eu à faire ce trajet en camion-brousse. En plus des nombreux trous, la route était parsemée de rivières à traverser. On en a traversée une qui devait faire un bon 50 mètres de large et à certain moment il y avait de l’eau jusqu’à la mi-portière. Nous avons aussi du prendre un traversier pour passer une rivière, mais comme le moteur du traversier avait lâché et bien ca a pris au moins une demi-douzaine d’hommes en bobette dans l’eau pour tirer le traversier qui avait deux 4x4 à son bord (les malgaches sont prets a tout pour avoir un cadeau... il est a parier que le moteur ne sera pas remplacé de sitot). Ensuite Olivier a tout fait pour nous rappeller le Quebec. Contrairement au Québec il n’y a pas de souffleuse ici pour tasser le sable, on a donc eu droit à une session de pelletage apres qu'on ait pris la piste a charette plutot que la piste a 4x4, ce qui a eu pour resultat de jacker le 4x4 solide. On aura donc pas pu se sauver complètement du pelletage cette année. Apres tout ca, en plus d’avoir été un trajet très intéressant à faire en 4x4, nous nous sommes faits 2 bons amis en Céline et Olivier avec qui ca a fait du bien de passer de belles soirées autour de bons souper arrosés (salutations aussi a Celine et Stephane, avec qui nous avons partage ''quelques'' rhums).

Une fois rendue à Morondava la prochaine étape était d’aller rejoindre les Tsingy à 200 km au nord de Morondava (ou 8 heures de route en 4x4). On devait se louer un 4x4 avec Thibault et Estelle, deux amis rencontrés à Morondava, et ça a finit qu’on a fait le trajet en camion-brousse, puis sur le pouce pour aboutir dans la boite d’un pick-up de l’UNICEF. Pour revenir  nous avons aterris dans un Land-Rover du ministère des forêts sur la moitie du trajet, puis dans un camion de marchandise pour la suite... tout ca pour le tiers du prix que si on avait loué un 4x4. (Estelle et Thibault... nous avons entendu que vous n'avez pas eu notre chance pour le retour???)

Maintenant, nous sommes de retour à Tana après un très long trajet de nuit de 17 heures où même avec des bouchons la musique faisait mal aux oreilles et c’est pas juste parce que c’était du Céline Dion qui jouait ! Nous serons hébergés chez Céline et Olivier qui ont un appartement dans la ville pour encore un mois. Nous n’avons encore aucune idée de ce que nous ferons à partir d’ici, donc notre prochain texte sera aussi un surprise pour nous !

Continuez à donner des news ca fait toujours plaisir de vous lire.

On essaiera de mettre de nouvelle photos sur flickr...

Publié à 12:54, le 18/08/2008, Antananarivo

Tulear... sur le bord de la mer

Akoury Aby,

Tout va bien, tout va bien. Nous avons passe 2 semaines dans la région d’Ambalaveo, un petit village perdu dans les montagnes un peu au sud de la capitale. Nous avons fait 2 séjours de camping/trek dans les environs et ca nous a permis de nous réconcilier avec le pays. Le premier séjour nous avons fait 2 balades d’une journée dans une belle vallée entourée de montagnes. Notre camping était perdu au milieu de nulle part alors nous nous sommes fait amis avec les guides et les serveurs du camp. Les gens étaient vraiment fins là-bas et nous on demander de revenir pour une fête au village voisin qui avait lieu quelques jours plus tard. Nous sommes donc retournes la pour voir la fête du village. C’était quand même drôle de se retrouver avec tous ces villageois qui nous regardaient comme des extra-terrestres. Ils se demandaient un peu qu’est-ce qu’on faisait la. J’ai danse un peu avec eux mais comme je suis devenue un peu trop le centre de l’attention, je suis restée sage. Il y a aussi eu une corrida le lendemain mais nous l’avons manque car quand nous sommes arrives, il y avait déjà 2 personnes de blessées, alors le show avait été arrêté…

Nous en avons profité pour partir en trek pour 2 jours dans le parc national voisin. Nous sommes partis avec un guide et un porteur/cuisinier qui ne savait pas faire la cuisine. Mais bon, il a quand même offert un bon service, il traînait tout le stock de camping et toute la bouffe, y compris une poule vivante (he oui, il a traîne une poule vivante pendant une journée complète de trek, pour l’égorger et la plumer avant souper, comme ça on se soucie pas de la conservation et de la salmonelle !). Nous avons aussi eu de la misère a suivre notre guide, c’était une machine. Le bonhomme avait 58 ans, mesurait 5’, il n’avait pas dormi de la nuit, n’avait pas mange et il nous clanchait solide ! La première journée c’était super beau, mais pendant la nuit on a couché avec notre tuque, notre foulard, notre polar et 2 sacs de couchage. Il faisait frette !!! On s’est levés et il y avait de la gelée sur le sol, bon temps pour camper ! La 2e journée on a fait 10 heures de descente dans la pluie, le vent et le froid… mais bon, la gérante du camping attendait notre retour avec impatience avec de l’eau chaude pour la douche et un repas chaud. Elle est d’ailleurs tombée en amour avec nous, elle m’a donne des cadeaux et a joue de la musique pour nous… et même le propriétaire nous a donne une journée complète, loges-nourris, en cadeau. On devrait y retourner avant de partir d’ici. Ca a fait du bien de rencontrer des gens pleins de generosite comme ça, on aime mieux le pays maintenant.

Nous nous sommes tapes 8 heures de routes hier pour arrives ici. Il n’y a rien a voir ici mais nous aimons bien la ville. C’est sur le bord de l’eau et contrairement a dans les montagnes il fait chaud. Ensuite, les gens semblent moins pauvres ici alors le moral est meilleur. Les gens sont plus souriants, plus dynamiques, et même si c’est une ville plus touristique, ils sont gentils avec nous. Et heureusement, on a pas vu trop de vieux français chialeux avec leurs petites malgaches malgré la proximité des plages.

Nous voulons maintenant remonter le nord en suivant la cote ouest. Le trajet s’annonce long et pénible car il y a seulement des pistes de sables, les taxis sont rares et bondes et il fait chaud. Mais c’est justement parce que c’est pas facile se rendre que personne le fait et que ca nous intéresse. On espère pouvoir retrouver des gens comme a Ambalavao sur la cote. Il y a aussi plusieurs belles plages et des spots de snorkelling en chemin. Malheureusement nous n’aurons pas accès a internet pour au moins les 2 prochaines semaines, donc ne vous inquiétez pas de l’absence de nouvelles.

Prenez soin de vous et donnez des nouvelles

Publié à 18:18, le 26/07/2008, Faritany de Toliara

Madagascar... on devrait finir par faire quelque chose

Bonzour! Saloma!

Finalement, nous avons réussi à rejoindre Madacasgar après 2 semaines à maganiaiser à Bangkok. On a pas juste fait du magasinage mais pas loin. Disons qu'on en a profiter pour renouer connaissance avec la civilisation et le milieu urbain, se promener en bus, en skytrain, aller au ciné...

Nous sommes arrivé à Madagascar le 22 juin dernier. Nous avons passé une semaine dans la capitale Antananarivo (Tana) d'ou nous avons pu assister aux festivité de la fête de l'indépendance du pays (26 juin). Pour ces célébrations, la gérante de notre hotel nous a invite à aller dans le village de la famille de son mari (environ 20 km au nord de la capitale) pour assister à une corrida et manger chez elle avec ces enfants et son mari.

Par la suite, nous sommes descendus vers le sud. Nous avons fait une ride de train de 12 heures qui reliaient le centre du pays avec la cote-est. Le trajet de train est réputé pour ses magnifiques paysages. Malheureusement, ce fut pour nous une expérience très désagréable. Le train est à moitié un train de passenger à vocation touristique et l'autre moitié, un train de transport de marchandise permettant aux villages localisés le long du trajet à avoir des échanges commerciaux avec les grandes villes du pays. Donc, lors des arrêts du train dans les villages, les touristes sortent leur gros appareils photos pour prendre des photos des gens sans aucune gêne : du genre gros plan du femme allaitant son enfant. On avait vraiment l'impression de faire une sortie dans un zoo, sauf qu'il n'y avait pas d'animaux.

Malheureusement, après un repos bien mérité après ce désagréable voyage, nous devons faire marche arrière et retourner vers la capitale. Après 2 semaines de flu au Laos et en Thailande, voilà que le système digestif de Phil nous ramène dans la capitale pour visiter à nouveau un médecin (ça ne peut pas être un voyage culturel complet si on ne fait pas les hopitaux)... cette fois-ci, c'était les hémorroïdes. Maintenant que les démangeaisons sont en train de passer, nous devrions quitter Tana Lundi pour aller dans un des nombreux parcs nationaux du pays et enfin témoigner de ce qui fait la renommée du pays : la faune et la flore.

Ce sera bien aussi de voir la beauté des paysages du pays, car autrement on doit dire que nous sommes déçus du pays. Après avoir passé 3 mois au Laos et en Thailande où les gens sont tellement gentils et souriants, Madagascar fut une déception. En effet, l'ambiance ici est plutôt morose et on ne ressent pas que nous sommes les bienvenus. Il n'est pas rare qu'on se fasse insulter dans la rue (Je me suis taillé la barbe aujourd'hui, les gens devraient arrêter de me traiter de Jésus... on va voir si ça va aider). On peut quand même les comprendre, lorsque l'on constate qu'il y a beaucoup de tourisme sexuel. La pauvreté est très présente ici (environ 80% de la population vit avec moins de 2$/jour et 60% avec moins de 1$/jour), les filles se tournent donc vers les vieux français et italiens en espérant améliorer leur sort...

A bientot

Publié à 20:24, le 5/07/2008, Antananarivo

Pakse...

Pour reprendre l'expression de Palenque : « Sorel, c'est plate en cr... ». C'est un peu ce que je pense de Pakse.

Mais bon, commencons par le debut. Lorsqu'on a ecrit la derniere fois, nous arrivions a Sam Neua. Ben devinez quoi, nous sommes encore arrives pour un festival Lao, celui-ci de la culture. Nous avons donc eu droit a des spectacles de danses specifiques a plusieurs minorites tribales vivant dans le Nord (il doit y en avoir une quinzaine). Naturellement chaque ethnies avait son costume traditionnel, toujours tres colore, alors c’etait tres interessant a voir.

Nous avons aussi fait une visite des caves dans lesquelles les principaux membres du gouvernement vivaient pendant la guerre d’Indochine. Le Laos est le pays qui a ete le plus bombarde par habitant dans le monde. Les americains sont les principaux responsables de ces degats alors qu'ils faisaient la gueree aux mechants communistes (en fait, la guerre du viet nam a brasse plus au Laos qu’au Viet nam). Donc pendant les 9 ans de bonbardements aeriens americains, les ministres vivaient dans des caves, construites a travers les pics rocheux, avec les menbres de leurs familles. C’est un peu deconcertant de voir que 15, des fois 30 personnes ont du vivre dans une telle promiscuite, dans une grotte, pendant pres de 10 ans. Les environs sont aussi parsemes de crateres de bombes, et il y a toujours beaucoup de mines dans les environs. Il y a encore plusieurs Lao qui meurent chaque annee de ces mines et il faudra des annes pour en debarrasser le territoire.

Suite a SamNeua nous avons fait des heures de bus pour s’arreter a NaHin. Le principal attrait de l’endroit (outre le paysage magnifique, ou les rizieres sont traversees par des falaises rocheuses) est une cave de 7 km de long, traversee par une riviere. La cave devait avoir 30-50 pieds de haut et autant de large par endroits et bien sur elle n’est pas eclairee, c’etait impressionnant (il ne faut pas etre claustrophobe, je vous assure). Malheureusement Phil n’a pas pu m’accompagner, il avait encore un rendez-vous avec Crane. Nous avons aussi eu un apercu de la mousson a NaHin, ce qui a limite pas mal nos deplacement. Mais ca peut avoir du bon : une nuit des elephants sont alles jouer dans la reserve d’eau de la ville, ce qui a coupe l’alimentation. Nous etions contents d’avoir de l’eau de pluie a collecter pour flusher ! J'imagine qu'on peut commencer a dire qu'on est dans des coins recules quand ce sont des elephants qui privent un village d'eau courante.

Suite a encore deux jours de bus, nous sommes arrives a Pakse, une petite ville situee au sud du Laos, pres du Mekong. Notre but est d’eventuellement se rendre vers l’est pour visiter des plantations de cafe, des chutes de centaines de metres et encore des villages de minorites ethniques (differentes de celles du nord). Nous attendons seulement que Phil est fini son sondage sur la confortabilite des toilettes du Laos pour pouvoir enchainer (ne vous inquietez pas, j’en prends soin).

Enfin, d’ici une semaine, nous serons a Bangkok, pour magasiner nos billet d’avion pour notre nouvelle destination : l’Afrique !!

De nouvelles photos ont ete ajoutees, alors revoici le lien

Publié à 14:04, le 1/06/2008, Paksé

Xam Neua... pas facile se rendre

Sabaidii,

Ne vous inquiétez pas, tout va bien!!

Nous nous excusons de ne pas avoir donne de nouvelles avant, mais nous étions dans des coins plutôt reculés ces dernières semaines. Depuis Luang Prabang, nous nous sommes dirigés vers le nord pour un petit village nommes Muang nuang ngoi (ou qqchose du genre). Les paysages étaient superbes car la riviere est bordée de montagnes et vers les terres il y a de belles rizières dans lesquelles nous sommes allés nous promener. Nous restions dans une hutte de bambou sur le bord de la rivière et nous avions de l'électricité seulement de 6h pm a 10h pm. Le seul hic est que c'est un village assez touristique et comme il est pas gros, ca a dénaturé un peu l'ambiance, mais c'était quand même plaisant.

Ensuite nous avons fait deux rides de 6h de bateau pour remonter la rivière encore plus au nord, pour aboutir a Pongsali. Encore la, le trajet de bateau était superbe. Non seulement les montagnes autour rendaient la vue belle, mais nous avons aussi eu l'occasion de voir pleins de petits villages recules, situes au bord de la rivière. C'est toujours un peu déconcertant de voir ces villages perdus, coupes du monde, ou les gens vivent seulement de l'agriculture et de la pêche. Pongsali est une petite ville située dans les montagnes parsemées de plantations de thé. Nous nous sommes promenés un peu dans les environs, mais c'était très nuageux alors les paysages n'étaient pas a leur meilleurs. Encore une fois, nous avons traverse un village ou les enfants se mettaient a pleurer et a courir se cacher dans la jupe de leurs mères en nous voyant.

Nous avons ensuite passé une semaine a Muang Sing, situé un peu plus au sud ouest que Pongsali pres de la frontiere chinoise. Nous devions passer seulement quelques jours, mais nous avons ici eu notre part d'imprévus. Le village est intéressant pour la diversité de peuples vivant dans les villages environnants. Nous avons donc décidé de louer des vélos pour visiter. Non seulement les seuls vélos en ordre que nous avons trouves avait un design des années 60 et étaient deux fois trop petits pour Phil, mais ils n'étaient finalement pas si en ordre que ça! Phil a fait son show en faisant littéralement éclater son pneu arrière a 10 km du village, devant environ 30 Laos qui ont trouve ça bien drôle.

Ensuite, nous avons appris que c'était le Rocket Festival. Ce festival fête le retour de la saison des pluies, et donc de la saison des cultures de riz. Nous avons eu droit a des prestations de danses traditionnelles et a un concours de lancement de rockets dans le ciel (dont plusieurs vont quelques centaines de mètres dans les air, franchement les laos ont développé de l'expertise dans le lancement de fusées artisanales). Naturellement, comme dans tout bon party Lao, nous avons aussi eu des prestations de bonhommes saouls, qui pitchent leur bière sur tout le monde, et de bonnefemmes toutes aussi saoules, qui dansent tout croche ou pognent les fesses d'un moine en essayant de le faire monter de force sur un cortège. Pour notre part, nous avions déjà vire une brosse avec des Laos de notre hôtel la veille, et comme l'estomac s'en ressentait encore, nous sommes restes sages. Nous avons ensuite planifie un trek avec des français, qui est tombe a l'eau car je suis tombée malade. Puis lorsque nous sommes partis vers la ville suivante, notre autobus est tombe en panne, au milieu de nul part. On s'en est quand meme bien tire avec seulement une heure de retard sur le temps normalement requis pour se rendre a Luang Nam Tha. Nous avons encore fait beaucoup de velo pour visiter les rizieres avoisinantes ainsi que les differents villages... cette fois-ci nous avions des bons velos de montagnes et il n'y avait que la forme physique pour nous ralentir.

Nous sommes presentement a Xam Neua a l'extremite est du pays pres de la frontiere VietNamienne. Pas un trajet facile Luang Nam Tha - XamNeua. Environ 600 - 700 km fait en 4 jours et environ 18 heures de route. On a du faire du pouce, parce que notre bus (c'est plutot une boite de pick up avec des bancs de bois remplis de gens, de sacs, de poules et de tout ce que vous pouvez imagnier d'utile a transporter) arretait dans un village ou, contrairement aux informations qu'on nous a donnees, il n'y a pas d'auters "bus" qui continuaient dans la direction que nous voulions. Mais bon, pas de probleme, le premier char a passer nous a embarque : une bonne vieille Corolla avec des shocks finis.... ca rappelle des bons souvenirs! Ensuite, rendus a Vieng Thong, on nous dit que le "bus" pour XamNeua part a 7am le lendemain matin.... sauf que le chauffeur trouvait qu'il n'y avait pas assez de monde donc pas de depart pour XamNeua. Wouhou! Mais bon, un petit monsieur sympathique a pris pitie de nos et a fait des demarches pour trouver quelqu'un qui pourrait nous faire une ride, qui lui a fait des demarches pour trouver plus de passagers pour que ca vaille la peine de se deplacer. Le hic : c'est un truck pas neuf neuf qui doit partir sur la compression et pour lequel un arret de maintenance a ete obligatoire apres environ 1h30 de route. Par contre, on s'est rendu en moins de 6 heures pour 150 km ce qui est bon pour les standards Laos.

De nouvelles photos seront disponibles sous peu. Bonnes nouvelles, nous avons recuperes les photos que nous avions perdues a cause d'un virus. Pour votre information, meme si vous effacez un document et videz la corbeille... vous pouvez quand meme recuperer le document. Grace a un superbe logiciel gratuit disponible sur le web, nous avons pu recuperer 2 mois de photos qui avaient ete effacees de notre carte memoire il y a 1 mois de ca. Vous pouvez telecharger le logiciel a cette addresse : http://www.pcinspector.de et vous n'avez qu'a telecharger le logiciel de "data recovery"

Faites attention a vous et continuez a donner signe de vie.... c'est toujours plaisant de recevoir de vos nouvelles

Publié à 19:40, le 18/05/2008, Xam Nua

Luang Prabang

Salut Salut!!!

La dernière fois que nous avons écrit, nous étions a Bangkok encore déboussolés du rythme plutôt lent de l'Asie du sud-est. Maintenant, je peux vous dire que nous sommes parfaitement adaptes!!! Depuis Bankok, nous sommes montes à Nong Kai, sur la rive du Mekong, a la frontière du Laos. Nous nous sommes reposes là quelques jours puis nous avons traversé à Vientiane, la capitale du Laos.

Nous ne savons pas si c’est parce que nous sommes arrives au milieu de la fête du nouvel an Laos, mais le Laos s’annonce vraiment bien!! Les gens sont vraiment relax et se sont de loin les gens les plus sympathiques que nous avons eu l’occasion de rencontrer au cours de tous nos voyages. Nous sommes aussi surpris des différentes initiatives sociales et environnementales des Laos, qui démontrent une belle solidarité. L’accent est mis sur le tourisme responsable, l’ecotrekking et le retour équitable des gains du tourisme aux communautés Laos. Nous aimons beaucoup le pays jusqu'à présent.

La tradition au Laos pour fêter le nouvel an est de se faire carrément une guerre d’eau. Les gens se postent sur leur trottoir avec leur hose, leurs chaudières, leur fusils a eau (et bien sur leur caisse de bière) et arrosent tout le monde, sans exception. Pas besoin de vous dire que les touristes sont une cible privilégiée. Donc, voulant s’intégrer, nous sommes parties avec nos fusils a eau dans les ruelles de Vientiane. Il n’a pas été trop long que nous avons eu un aperçu de la générosité des Laos, qui, après nous avoir arrosés, ils nous ont offert quelques bières à caler. Nous avons ensuite eu un aperçu de leur enclin a faire le party, car nos verre sont restés pleins pendant des heures (pis non, ce n’est pas parce qu’on boit en moumoune) et les leurs aussi! Bref, nous avons été invites à un party typique Lao, et je peux vous dire qu’ils ont le calibre des party de génie.

Nous sommes ensuite montes au nord à Luang Prabang pour la suite des fêtes du nouvel an. Donc, nous avons passe encore 3 jours  à arroser tout le monde et se faire arroser. Il y aussi eu un défilé ou les gens paradaient avec différents costume et habits traditionnels. Par la suite, ce fut les jeunes qui défilaient dans les boites de pick up pour arroser et se faire arroser par les gens sur le bord de la rue.

Maintenant que les fêtes sont terminées, nous avons visité quelques temples et nous en avons profité pour planifier le reste de notre séjour au Laos. Nous visiterons principalement le nord, où nous pourrons faire une de beaux trecks. Par contre, nous serons dans des endroits plus reculés où les commodités sont limitées. Vous devrez probablement patienter avant de ravoir de nos nouvelles.

Nous aimerions bien mettre de nouvelles photos sur flickr mais nous avons eu un virus sur notre carte mémoire et les photos ont été supprimées. (shit de marde!!! José… maintenant je suis contente de ne pas t’avoir écouté et d’avoir amené mon appareil a pellicule.) C’est triste car nous avions de belles photos du party, du défilé des fêtes et des temples à vous faire partager.

A bientôt

commentaires ( 1 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 13:45, le 20/04/2008, Luang Prabang

Retour sur l'Inde....

On ne pourrait quand meme pas terminer ce voyage en Inde sans faire un resume de ce que nous nous souviendrons de l’Inde. Certains éléments restent typiques a presque tous les pays pauvres, mais méritent quand meme d’etre mentionnés:

Diverses spécificités:

1. Les Indiens prennent le pays pour une poubelle et un mur pour un urinoir
        2. Les chanteuses ont toutes la meme voix stridente et désagréable
        3. Les Indiens ont tous un ami au Canada… normal, après 30 secondes de conversation ils te demandent ton adresse et ton no de tel.
        4. Ils font du bruit, sans égart pour l’heure, l’endroit et les gens autour
        5. Il y a toujours un Indien de malade dans le bus
        6. Ils crachent a se détruire la gorge a toutes les 30 secondes
        7. Ils agissent comme des enfants
        8. Ils ont tous un cellulaire qui joue de la musique et heureusement pour nous, ils le font jouer partout… dans le resto, dans le train, dans le bus. Et pour etre sur qu’on apprécie, ils chantent.

Probabilités:

1. Rencontrer une moto ou un rickshaw sur le trottoir
        2. Que le passage pour piétons mene a un trottoir cloturé (alors tu te retrouve en plein milieu de la rue a te faire klaxonner par des chauffeurs de rickshaw en furie)
        3. Que le feux de circulation pour piétons ne reste pas allumé assez longtemps pour avoir le temps de traverser la rue (alors tu te retrouve en plein milieu de la rue a te faire klaxonner …)

Ce qui est facultatif:

1. S’arreter a un feu rouge
        2. Conduire dans la bonne voie
        3. Allumer ses lumieres de char
        4. Avoir un billet pour prendre le train
        5. Connaitre la chanson quand on fait du lipsing dans un videoclip
        6. Savoir ecrire l’anglais pour avoir une compagnie d’impression ou d’affichage (alors tu affiches de la ‘’child beer’’ au lieu de la ‘’chilled beer’’)
        7. Que le cuisinier sache comment faire ce qu’il y a au menu (alors il y a de forte chance que tu ailles une omelette sans oeufs… vous allez nous demander: elle était faite avec quoi si ce n’est pas des oeufs? On n’a pas encore trouvé…)

Ce qui n’est pas facultatif:

1. LA MOUSTACHE!!

Moyen de controle de la croissance demographique:

1. Engager des chauffeurs de bus suicidaires
        2. Vendre des poulets contamines a la grippe aviaire sur le marche noir
        3. Installer des incubateurs a nouveaux nes qui prennent en feu (non mais trois dans la meme semaine, et dans 2 villes differentes, c'est pas ce qu'on appelle un evenement isole!)

Ce n'est pas un pays facile à visiter mais ca reste une expérience à vivre pour tous les voyageurs qui désirent connaitre une réalité qui est très différente de la notre.  Voici, dans un ordre non précis, les endroits les plus intéressants que nous avons visités et que nous recommandons :

1. Delhi
        2. Munnar
        3. Les iles Andaman
        4. Bijapur
        5. Kollam et Allepey pour les backwater
        6. Jodhpur, la citée bleue
        7. Haridwar pour son cote spirituel et ses ghats sur le Gange.

Publié à 16:45, le 4/04/2008, Bangkok

Bangkok... la difference est significative

Bonjour à tous,

Nous avons pas mal bougé depuis notre dernier article. Après 7 jours à se reposer a Udaipur, nous nous sommes dirigés vers le nord vers le désert du Thar à Jodhpur. Cette ville est surnommée la ville bleue du Rajasthan a cause des nombreuses maisons de la vieille ville qui sont peintes en bleu.  La ville est aussi reconnue pour son magnifique fort et  son palais qui surplombent la ville au-dessus d’une colline. Par la suite nous sommes allés revirer à l’extrémité ouest du désert du Rajasthan vers la ville de Jaisalmer pour une belle attrape touriste. En effet, Jaisalmer a surement déjà été une très belle ville, mais aujourd’hui toutes les maisons à l’intérieur du fort sont devenues des boutiques d’artisanat ou des agences de voyages. Ca ressemble plus à un village construit expressément pour les touristes qu’une ancienne cité royale. Mais bon, on peut se consoler en se disant que ca nous a permis de faire une ride de train de 20 heures plutôt que de 15 pour retourner a Delhi.

A Delhi nous avions prévu s’informer pour des billets d’avion pour rejoindre la Thaïlande, acheter des souvenirs, se balader dans la vieille ville et visiter quelques sites que nous n’avions pas eu le temps de faire lors de nos 2 passages précédents dans la capitale. Finalement on s’en est tenu seulement aux deux premières activités. On a eu droit a un bon deal de dernière minute sur le billet d’avion ce qui fait qu’a 15 :00 on achetait le billet d’avion et a 22h on devait être a l’aéroport… entre les deux était le temps disponible pour les souvenirs et faire les valises. Malheureusement, nous n’avons pas eu le temps de revoir cette ville qui est à la fois pas endurable et excitante… ce sera pour une prochaine fois.

Nous voici donc à Bangkok un peu déboussolés. On s’attendait a une grosse ville sale, polluée, bruyante remplis de mendiants et d’arnaqueurs selon les dire de tous et selon ce qui est indique dans le Lonely Planet. Il faut croire que l’Inde nous a endurcis quelque peu parce que le plus petit village indien agréable est pire que Bangkok. Contrairement a l’Inde les gens ici sont gentils, comprennent ce que veut dire non, respectent les piétons…. On a vraiment l’impression d’avoir perdu un poids sur les épaules. Par contre, nous n’avons jamais vu autant de touristes de tous nos voyages que dans le quartier touristique de Bangkok. On s’y est attarde une soirée, le temps d’arroser la fête a Anna avec des pichets de bière et je ne crois pas que nous retournerons dans cette rue tres souvent.

On devrait donc rester a Bangkok encore 2 ou 3 jours pour visiter le palais royale, se promener  dans  les marches de rue ainsi que de planifier la seconde partie de notre voyage qui sera principalement  au Laos et peut-être dans le nord du Viêt-Nam.

le lien pour les dernieres photos :

Publié à 16:45, le 4/04/2008, Bangkok

Udaipur... toujours en vie

Salut, c’est encore nous!

Depuis les Iles Andaman, nous avons eu le temps de voir des Indiens a s’en écœurer (bon… j’exagère un peu). Sérieusement, nous avons eu le temps de voir 3 villes de plus de 5 millions d’habitants: Chennai, Bangalore et Mumbai (dont la population varie entre 15 a 25 millions selon les sources)…. Ca fait du monde a messe.

Ca fait par contre du bien de voir des villes comme Bangalore et Mumbai ou, bien que la pauvreté soit toujours présente, on sent qu’il s’agit de villes qui ont bien réussies. Pour nous, ça a aussi fait du bien parce qu’on a retrouvé des bars avec de la boucane, de la musique et de la bière en fut… On s’ennuie pas en voyage mais y’a quand même des choses qui nous manquent plus que d’autres.

Entre Bangalore et Mumbai, nous nous sommes reposés dans la petite ville de Hampi qui est localisée au centre de l’Inde. Cette ville est reconnue pour les nombreux temples qui l’entourent. Nous avons aussi fait une halte a Bijapur, petite cite musulmane entourée de mausolée. Les gens là-bas ne voient pas de blancs souvent, alors on s’est fait des milliers d’amis. C’est aussi une des villes que nous avons préférée en Inde.

Nous sommes présentement à Udaipur. Hier et aujourd’hui, les indiens célèbrent l’arrivée du printemps avec la fête de Holi. Hier soir nous avons eu droit a un aperçu de ce a quoi ressemble une ville en guerre alors qu’il y avait des feux et des pétards partout dans la ville… au point ou un blackout a été généré au centre-ville. Normal quand tu vois leur sorte de bûcher (environ 15 – 20 pieds de hauteur) est installé a peine à 2 – 3 pieds des fils électriques…. Nous avons aussi eu droit a un spectacle de danse devant le temple. C’était plutôt drôle car la musique était surtout destine a faire danser les touristes. Ce qui avait de plus typiquement indien sur la scène était les 2 travelos en saris qui donnaient un show. De quoi vexer les sadhus (moines indiens, typiquement vieux, sourds et habillés d’un drap orange), j’imagine la réaction de ma mère en voyant 2 drag queens danser sur le perron de l’église de St-Alex! Mais bon, après 4 mois en Inde, on ne comprends toujours pas les Indiens alors c‘est dur de juger.

Aujourd’hui c’est la fête de la couleur et les jeunes s’amusent à lancer de la teinture sur les gens. Evidemment les touristes sont la cible première et ils n’y vont pas de mains mortes. Un gars de notre hôtel est revenu avec les pantalons déchirés, alors nous a décidé de regarder du haut de notre hôtel.

Nous prévoyons faire un tour rapide du Rajasthan avant de retourner a Delhi. Le Rajasthan est la terre des maharajas qui durant des décennies ont régnés sur la région. Ils sont reconnus pour avoir été dans les hommes les plus riches du monde et d’avoir dépensé leur fortune en conséquence. Nous visiterons donc plusieurs palais et forts au cours des prochains jours.

Ce sera ensuite vers une destination toujours incertaine que nous nous dirigerons… Le plan original était de se rendre au Népal puis d’atteindre le Tibet. Par contre, la situation politique n’est pas favorable pour ces deux pays, alors nous envisageons visiter un pays d’Asie du Sud-Est. Nous sommes ouverts a vos suggestions… quel pays aimeriez-vous que nous vous racontions?

Le lien pour les photos....

A+

Publié à 16:56, le 22/03/2008, Udaipur
        Mots clefs : udaipur

De retour a la civilisation

Bonjour les amis!!

Nous sommes de retour de notre séjour de vacances sur les îles Andaman. Nous nous avons profité des îles comme des Américains de Cancun : nous avons fait de la plage, nous avons bien mangé, bien bu… bref on s’est reposé de l’Inde. D’ailleurs, tout le monde s’entend pour dire que les Andamans, ce n’est pas vraiment l’Inde…

Malheureusement nous n’avons pas fait notre cours de plongée comme prévu. J’ai du abandonner la plongée au profit du snorkeling a cause d’un souffle au cœur (ben non, c’est pas grave, mais je ne peux pas plonger). Nous avons quand même vu plein de poissons et de superbes coraux. Nous sommes d’ailleurs contents de les avoir vus avant que les Indiens les fassent disparaître complètement a force d’ancrer leur bateau dedans.

Ya aussi autre chose qui nous a frappé des Andamans. En Inde, les motocyclistes ne sont pas obligés de porter un casque. Or, apparemment, sur les îles le port du casque est obligatoire. Par contre, le type de casque n’est pas spécifié… les indiens portent donc des casques de construction. On a trouvé ça très drôle de voir les Indiens sur leur moto avec un casque jaune, un autre avec un bleu, un autre avec un casque blanc…Notez aussi que le casque est obligatoire pour le conducteur seulement. Les passagers, eux, peuvent se fracasser la tête sur le trottoir en toute légalité (en supposant, bien sur, que le casque de construction offre une protection appropriée en cas d’accident).

Voila… on a mis des photos sur flickr dont voici le lien : http://www.flickr.com/photos/19785448@N04/

A ne pas manquer :

1)       notre ami Sami Das, le roi de la moustache (a Munnar),

2)       la photo de mon bronzage (frais d’aujourd’hui)

3)       la photo de Phil… ben oui, Phil frise en maudit!

Donnez des nouvelles!

Publié à 21:27, le 25/02/2008, Port Blair

C'est le temps des vacances....

Salut a tous!

Un petit mot pour vous dire que tout va tres bien pour nous.

Apres avoir passe les deux dernieres semaines au froid (10-20 deg), nous revoici dans les pays chaud ou il fait 30 deg a l'ombre. Nous sommes presentement a Port Blair dans les iles Andamans en attente de notre ferry qui nous menera a l'ile Havelock. Selon le National Geographic, il s'agirait de l'endroit avec les plus belles plages d'Asie et des meilleurs spots de plongee. Alors au programme nous avons : baignade, plongee en apnee et notre cours PADI de plongee sous-marine pour debutant. Un gros 3 a 4 semaines a se reposer des klaxons.

Par contre, nous n'avons pas eu a nous plaindre des dernieres semaines qui ont ete les meilleures du voyage jusqu'a present. En effet, apres etre partie des backwaters (Kollam et Allepey), nous nous sommes diriges vers les montagnes. Nous avons passe 5 jours a Munnar qui est un village reconnu pour ses plantations de the. Les paysages sont magnifiques et la population est tres sympathique. N'eut ete du fait que nous avions un avion a prendre pour se rendre a Port Blair, nous aurions probablement passes 2 semaines dans ce petit paradis.

Par la suite, nous sommes alles a Kodai qui est une autre station de montagne de l'Inde du Sud. Par contre, ce fut une ville beaucoup moins charmante que Munnar : plus de klaxon, plus de monde, plus de queteux, plus de gens pour nous "offrir" leur service... une ville indienne typique finalement. De plus, les 3 jours que nous avons passes la, nous les avons passes dans les nuages. La ville est 2100m d'altitude et elle est reconnue pour ces beaux panoramas. Malheureusement, il n'y avait pas moyen de voir plus loin que 300 pieds devant nous... on a donc rien vu.

Voila un bref compte rendu des dernieres semaines. On se deconnecte donc de la societe pour le prochain moins, ne soyez pas inquiet si vous n'avez pas de nos nouvelles en fevrier. Au retour on vous raconte le tout avec de nouvelles photos.

Bon hiver!

xxx

Publié à 10:23, le 8/02/2008, Port Blair

Le lien pour les photos...

Desole chers amis mais on voulait vous faire attendre un peu...

Voici maintenant l'adresse pour aller visionner les photos

Laissez-nous savoir si vous preferez les photos selon le format Flickr ou directement sur le blog.

Nous sommes presentement a Munnar dans un village qui vit de la culture du the situe a 1500 m d'altitude... c'est tout simplement magnifique. On vous en dit plus long bientot dans le prochain article.

a bientot

Publié à 20:31, le 28/01/2008, Munnar

Kollam... dans une barque qui prend l'eau.

Beaucoup d’heures de transport pour un si faible kilométrage….

Désolés de ne pas vous avoir écrit plus tôt, mais on s’est pas mal promenés dernièrement,  et comme un bus Express ne fait que du 30 km/h, ça ne nous a pas donne beaucoup de temps pour vous écrire. On va tenter de remédier la situation pour le futur.

C'est fou comme le paysage a changé depuis que nous avons quitté le nord. Le voyage va vraiment très bien et nous apprécions beaucoup plus cette partie du pays que le nord. Nous sommes maintenant dans l'Inde ou il fait chaud, il y a des palmiers, les hommes se promènent en jupe (plutôt un drap qu'ils se roulent autour de la taille) et il y a de la verdure. Les villes ici sont plus propres et moins surpeuplées que dans le nord. Ensuite, à part un village sur le bord de la mer, c'est moins touristique mais juste assez. Les gens sont vraiment gentils ici, et pour la plupart, ils sont tout heureux juste d'avoir l'honneur de nous parler, nous serrer la main et prendre une photo avec nous. En plus de la meilleure température, les paysages sont beaucoup plus beaux. Les forets sont denses, il y a des rivières et la mer n’est jamais très loin…

En effet, depuis Bhopal nous avons fait une ride de nuit en train pour rejoindre Hyderabad puis une autre ride pour relier Hyderabad et Chennai (anciennement connue sous le nom de Madras) qui est la capitale de l’état du Tamil Nadu. Un état de providence pour les pauvres voyageurs que nous sommes. En effet, au Tamil Nadu, il fait chaud (30 deg le jour et 20 la nuit), il y a de la viande et du poisson, et surtout de la bière!

Le Tamil Nadu (pointe sud-est de l’Inde) est principalement reconnu pour ces temples Hindoues. Nous avons donc visite les sites de Mamallapuram (plus reconnu pour son festival de danse et pour ces plages), Trichy, Tanjore et Madurai. Par la suite, nous avons rejoint la pointe la plus au sud du pays, Kanniyakumari.

Ensuite, nous sommes remontés vers le nord, dans l’état du Kerala, en suivant la côte ouest du pays. Pour rejoindre les villes de Trivandrum et de Kollam où nous sommes présentement. La région où nous nous trouvons est très reconnue pour son réseau de canaux étroits (backwaters) qui relient plusieurs villes et villages de la région. Aujourd’hui, nous avons fait une balade en chaloupe dans les canaux avec un guide improvisé qui nous a montré comment faire de la corde avec de la noix de coco et comment poussent le gingembre et les ananas…  Ici c’est encore plus chaud que dans le Tamil Nadu. Il parait qu’il y a eu une vague de froid dernièrement au Quebec… désolé ça a pas parut ici!

Nous allons profiter un peu des villes côtières pour ensuite nous rediriger vers les terres pour voir les plantations de thé. Ensuite, nous partons au début février pour les îles Andaman, près de la Thailande. Il y a des superbes spots de plongée et ça va être la partie "plage" du voyage. Nous voulons revenir en bateau... ça prends trois jours pour revenir sur le continent, ça va être un beau trip.

Voici un nouveau lien pour visionner des photos. Laissez-nous savoir si vous préférez sur le site de Flickr ou directement sur le blog tel que fait au début.

Merci beaucoup pour tous vos commentaires et courriel. Ça nous fait toujours très plaisir de recevoir de vos nouvelles.

Travaillez pas trop fort!

commentaires ( 2 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 20:50, le 23/01/2008, Kollam

Bhopal... halte du Jour de l'An.

Bonne Annee a tous!!!

Suite a notre pelerinage, nous nous sommes diriges vers le sud. Nous avons fait halte dans la petite ville de Orchha, qui a ete construite autour de vieux forts et temples. Nous avons passe Noel dans cette petite ville tranquille a boire du rhum... danree plutot rare en Inde. Nous nous y sommes meme fait invite a prendre le the avec une petite famille indienne. C'etait plutot drole car nos hotes avait un anglais tres sommaire, les echanges ont ete donc plutot limites. Qu'a cela ne tienne, histoire de passer le temps, les filles ont decide de jouer a la poupee avec moi. Elles ont decide de me maquiller en Indienne, je me suis donc retrouvee avec un point dans le front (symbole de la puissance feminine) et une barre au milieu des cheveux (symbole que je suis une femme mariee...). Le probleme est que 4 filles qui essaient de te maquiller en meme temps, ca fait pas la job du siecle... j'avais plutot l'air d'un clown... Et naturellement, elles ne pouvaient pas se contenter du point dans le front, rouge a levres, eyeliner, foulard... rien trop beau!

Nous sommes aussi alles a Khajuraho, petite ville celebre pour ses magnifiques temples ornes de sculptures dont la plupart represente des positions erotiques. Donc, attention a tous, notre site devient non recommandable aux moins de 18 ans. Les temples sont superbes, mais il faut vite se sauver de la ville une fois que son attraction principale a ete visitee.

C'est a Bhopal que nous avons ensuite mis un terme a un long sevrage de biere et de viande pour feter le nouvel an. Avec une pietre resultat: Phil est malade... C'est la preuve qu'il faut jamais arreter de boire de l'alcool sur une trop longue periode.

Prenez soin de vous.

commentaires ( 5 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
        Publié à 16:54, le 1/01/2008, Bhopal

Tournee des saintes villes....

Nous nous sommes sauves de Delhi pour pouvoir se reposer les oreilles un peu. Cependant, il semble que le nombre de personnes habitant une ville n'offre aucune garantie sur la tranquilite escomptee. De Delhi, nous sommes partis pour Haridwar, une ville de 200 000 habitants, ou le niveau sonore ne semble pas avoir descendu de la limite tolerable pour l'humain meme si la population est diminue par un facteur de pres de 100! Nous avons ensuite continue notre route vers le nord, pour un arret a Rishikesh (Rissikess comme disent les Indiens).

Ces deux villes sont considerees comme des villes sacrees, ou du moins tres spirituelles car elles sont localisees aux abords du Gange, le fleuve sacre des Hindous. Pour eux, le Gange est le symbole de l'eternite et represente le lien entre eux et leurs ancetres, ainsi que le lien entre leurs differentes vies. Cet esprit se ressentait surtout a Haridwar, ou des centaines de personnes se rassemblaient tous les jours pour se baigner dans le fleuve (pour se purifier) et pour faire des offrandes au Gange dans l'espoir que leur souhait se realise (ils deposent des gerbes de fleurs avec un lampion au centre). Ici la mendicite est omnipresente et pas toujours facile a vivre. Des gens deformes, amputes, squelletiques s'agrippent a nous pour nous soutirer quelques Roupies. Il est donc tres difficile de rester immobile a un endroit sans attirer trop d'attention sur nous. Encore plus epuise qu'a notre depart de Delhi, nous prenons le bus pour Rishikesh, une heure au nord d'Haridwar, esperant enfin trouver un peu de quietude...

Rishikesh est considere comme la capitale mondiale du yoga. La spiritualite, en terme de croyance en divers dieux, est moins palpable qu'a Haridwar, il reste tout de meme qu'a tous les soirs une ceremonie se tient sur les berges du Gange. Il y a aussi beaucoup de gens qui viennent ici pour faire du yoga et de la meditation. Ce qui rend la place beaucoup plus traquille et zen. Il y a des moines (vrais et faux...) partout dans les rues, habilles de telle ou telle couleur en fonction de leur echelons de ''moinite''. Notre hotel etait a flanc de montagne avec une belle vue sur le Gange et nous etions enfin loin des klaxons. Nous etions finalement en vacances! Un gros 5 jours a rien faire et a boire du chai.  Une fois reposee, on redescends de nos montagnes pour un petit stop a Delhi et Agra, la ville du Taj Mahal, avant la ville sainte de l'Inde : Varanasi.

La premiere journee a Varanasi fut presque magique.  une forte ambiance se degage sur les ghats (genre d'estrade/escalier ue les gens empruntent pour descendre vers le Gange) qui est difficile a definir. Voir des buchers de cremation est une sensation indescriptible. Malheureusement, cette magie est de courte duree.  Il est difficile d'essayer de s'impregner de cette spiritualite, puisque nous sommes toujours abordes par des gens qui veulent qu'on leur donne de l'argent afin de pouvoir observer ce qui se passe. Ici, ce n'est pas la mendicite qui derange, mais les gens qui s'inventent mille et une histoire pour prendre notre cash. Ils commencent en etant gentil et voulant ''enseigner'' leur religion, pis ca fini qu'ils te demandent d'aller faire un tour dans leur boutique de soie, ou de donner 200 roupies afin de permettre a des pauvres de pouvoir se payer le bois necessaire a la cremation. Il faut savoir que mourir pres du Gange et y etre incinere met fin au cycle des reincarnations des Hindoues et leur permet d'atteindre le Nirvana. Il y aussi les hommes a tout faire qui sont coiffeur barbier et masseur. Il commence par offrir leur service pour me couper les cheveux ou la barbe, une fois que je dis non ils me tendent la main pour me la serrer, mais a place commence a faire un massage de main. Une fois la nuit tombee et qu'il ne fait plus assez clair pour la coupe de cheveux, c'est le hasch qui est a vendre. A tous les soirs, il y a des ceremonies sur certains ghats.   N'etant pas tres religieux et ne connaissant pas encore la religion Hindoue, ces ceremonies sont difficiles a expliquer et a comprendre et paraissent plus comme un spectacle pour touriste qu'une celebration spirituelle.  Tous ces desagrements enlevent enormement de charme a cette tres belle ville.

Demain, nous faisons une excursion d'une journee pour Sarnath, lieu de pelerinage bouddhiste. Par la suite, nous descendons vers le sud afin de retrouver un peu de chaleur. En effet, il fa frette en Inde du Nord. Le jour ca va, environ20-25 degre. Par contre, aussitot le soleil couche, la temperature descend sous les 10 deg., et comme il n'y a pas de chauffage....

Publié à 13:09, le 20/12/2007,

Delhi... prescrire a petites doses

Nous y voici, apres 26 h de voyagement nous sommes finalement rendus a Delhi.

Pas de surprises, c'est comme on s'y attendait. Delhi est surpeuplee, surpoluee, bruyante, odorante (puante) mais tout de meme interessante. Nous ne sommes pas depasses par les evenements, mais apres 2 heures dans le bruit, ca fait du bien de revenir dans le ''calme'' de notre hotel. Le sens le plus sollicite est sans aucun doute l'ouie; les Indiens ont une forte tendance sur le klaxon, au point ou apres quelques heures on devient irritables. Si ce n'est pas les klaxons qui nous achalent, ya toujours qqchose d'autre. PRESENTEMENT, PHIL ME CRIE A L'OREILLE PARCE QUE LE CAFE INTERNET EST ALIMENTE PAR LA GENERATRICE AU DIESEL SITUEE JUSTE A COTE DE NOUS. Nous sommes aussi constamment abordes par des gens qui veulent devenir notre ami et invente mille et une combines pour nous offrir leur service ou nous vendre des cossins inutiles.

Malgre ses desagrements, Dehli reste une ville interessante et vivante. Il est plaisant de se promener dans les petites rues commercantes, surtout dans la vieille ville. De plus, Delhi est sans doute la capitale la plus secure que nous avons visitee jusqu'a present. Delhi se resume en un chaos organise dont nous n'avons pas tout a fait compris les regles. Nous devons aussi apprendre a suivre le rythme de l'Inde, car chaque tache banale peut devenir une aventure. Par exemple, nous avons du faire 3 visites a la gare pour finalement obtenir notre premier billet de train...

Apres 4 jours sans avoir accompli grand chose, nous quittons deja cette ville, un peu etourdis, pour des vacances bien meritees. Nous nous dirigeons vers le nord pour la ville de Haridwar, lieu spirituel Hindou, localise a la source du Gange.

A bientot.

Publié à 06:59, le 3/12/2007, New Delhi