Nous sommes rendus a....

Voici une breve description de notre voyage...

Billet 7 sur 20
        Page précédente | Page suivante

Pakse...

Pour reprendre l'expression de Palenque : « Sorel, c'est plate en cr... ». C'est un peu ce que je pense de Pakse.

Mais bon, commencons par le debut. Lorsqu'on a ecrit la derniere fois, nous arrivions a Sam Neua. Ben devinez quoi, nous sommes encore arrives pour un festival Lao, celui-ci de la culture. Nous avons donc eu droit a des spectacles de danses specifiques a plusieurs minorites tribales vivant dans le Nord (il doit y en avoir une quinzaine). Naturellement chaque ethnies avait son costume traditionnel, toujours tres colore, alors c’etait tres interessant a voir.

Nous avons aussi fait une visite des caves dans lesquelles les principaux membres du gouvernement vivaient pendant la guerre d’Indochine. Le Laos est le pays qui a ete le plus bombarde par habitant dans le monde. Les americains sont les principaux responsables de ces degats alors qu'ils faisaient la gueree aux mechants communistes (en fait, la guerre du viet nam a brasse plus au Laos qu’au Viet nam). Donc pendant les 9 ans de bonbardements aeriens americains, les ministres vivaient dans des caves, construites a travers les pics rocheux, avec les menbres de leurs familles. C’est un peu deconcertant de voir que 15, des fois 30 personnes ont du vivre dans une telle promiscuite, dans une grotte, pendant pres de 10 ans. Les environs sont aussi parsemes de crateres de bombes, et il y a toujours beaucoup de mines dans les environs. Il y a encore plusieurs Lao qui meurent chaque annee de ces mines et il faudra des annes pour en debarrasser le territoire.

Suite a SamNeua nous avons fait des heures de bus pour s’arreter a NaHin. Le principal attrait de l’endroit (outre le paysage magnifique, ou les rizieres sont traversees par des falaises rocheuses) est une cave de 7 km de long, traversee par une riviere. La cave devait avoir 30-50 pieds de haut et autant de large par endroits et bien sur elle n’est pas eclairee, c’etait impressionnant (il ne faut pas etre claustrophobe, je vous assure). Malheureusement Phil n’a pas pu m’accompagner, il avait encore un rendez-vous avec Crane. Nous avons aussi eu un apercu de la mousson a NaHin, ce qui a limite pas mal nos deplacement. Mais ca peut avoir du bon : une nuit des elephants sont alles jouer dans la reserve d’eau de la ville, ce qui a coupe l’alimentation. Nous etions contents d’avoir de l’eau de pluie a collecter pour flusher ! J'imagine qu'on peut commencer a dire qu'on est dans des coins recules quand ce sont des elephants qui privent un village d'eau courante.

Suite a encore deux jours de bus, nous sommes arrives a Pakse, une petite ville situee au sud du Laos, pres du Mekong. Notre but est d’eventuellement se rendre vers l’est pour visiter des plantations de cafe, des chutes de centaines de metres et encore des villages de minorites ethniques (differentes de celles du nord). Nous attendons seulement que Phil est fini son sondage sur la confortabilite des toilettes du Laos pour pouvoir enchainer (ne vous inquietez pas, j’en prends soin).

Enfin, d’ici une semaine, nous serons a Bangkok, pour magasiner nos billet d’avion pour notre nouvelle destination : l’Afrique !!

De nouvelles photos ont ete ajoutees, alors revoici le lien

Publié à 14:04, le 1/06/2008, Paksé

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article